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written by with girls なーみん
25.May.2020

疲れた体に優しい和食の定番副菜レシピ

こんにちは!

そろそろお腹空いてくる時間です。

今回は使い回し抜群。コロナで疲れた体は優しい和食を求めているはず!

きょうは"ひじき"のレシピです。


ひじきの煮物レシピ

上記のお皿ひじき3倍の分量です。


材料

・乾燥ひじき

・水煮大豆

・高野豆腐

・にんじん

・大根

本当は蓮根を入れると食感が楽しいです


調味料

・ごま油

・みりん(大匙2)

・酒(大匙2)

・醤油(大匙1)

・砂糖(小匙1)

・ほんだし(少々)


①乾燥ひじきを袋通りにお湯で戻す

②高野豆腐を同様に水で戻し、絞って千切りする

③にんじん大根を千切り

④ごま油で熱したフライパンに具材を一気に入れ、油が馴染むまで炒める

⑤調味料と水を入れ、汁気が無くなるまで煮る

⑥覚ましたところでお皿に盛り付け完成!


ひじきの炊き込みご飯


余ったひじきはただ混ぜ込んで、ひじきご飯にするのも良いですが、

炊き込みご飯にすると美味しさ倍増でとってもおすすめです!


・あまりひじき(汁も)

・ごはん2合

・水

・醤油(小匙1)

・出汁(少々)

・ごま油(少々)

・ごま(トッピング)

・酢(少々)


①鍋に通常通りに米と水をセット、その上にひじき、醤油、出汁、酢を入れ炊く

②混ぜるタイミングでごま油とゴマを入れて完成


栄養満点・美味しいひじきに是非挑戦するコロナ期間最終週はいかがでしょうか!

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