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written by withLabメンバー なーみん
22.May.2020

アレンジ自在のオムライスレシピ

こんにちは!

カレー、餃子、オムライス。

これわたしの好きな食べ物トップ3です。

ここにビビンバが入ったり、焼き鳥が入ったりというトップ5の中で変動はあるけど。。。

その中でも一人暮らしを始めてから好きが強く、極めて極めて極めまくっているのがオムライス!!!


今日はそんな極めまくってるオムライスの卵部分に焦点を当てたレシピ、そして!!毎日オムライスでも生きていける私だからこそならアレンジレシピも最後に付け加えちゃいます〜!

これぞ愛ですね♡



オムライスレシピ

ケチャップライス(野菜モリモリ)

・挽肉(ハムでもベーコンでもソーセージでも鶏肉でもなーんでもおっけい!)

・玉ねぎ

・にんじん

・しいたけ

・ピーマン

・トマト

・冷飯

・塩胡椒

・にんにく

・ケチャップ


①油(わたしはバターが好き)引いて熱したフライパンにニンニクを投入

②ニンニクの香りが出てきたら、肉とみじん切りの玉ねぎを投下

③玉ねぎがしんなりしてきたタイミングで、他のみじん切りした野菜と塩胡椒を混ぜ合わします

④全体が馴染んだらケチャップを入れて水分を飛ばしながら混ぜ、冷や飯を投下!混ぜ合わせたら完成です


ここからがポイント!たまごの包み方3選


1.かた焼きくるりん

ザ!洋食屋さんの定番メニューにある卵で包まれたおむらいす。

わたしもこれが一番好きなのですが、なんやかんやで一番難しく手間がかかる。

そこで今回は簡単なレシピにしてみました!


材料

・卵2

・牛乳大匙2

・塩胡椒

①バターでよく熱したフライパンに全ての卵汁を投下

②弱火から中火で焦がさないようにゆっくり焼きあげます

③全体が焼けたら、火を止めてラップの上に卵焼きをスライドさせ、その上にチキンライスを置きます

※チキンライスをゆるっとおくと丸めにくいので、ぎゅっとちゃんと塊にしておくのがポイント!

④卵でチキンライスを包んで、形を整えたら完成


2.ふわとろオムライス

一番定番みんな大好き


材料

・卵2

・牛乳大匙2

・塩胡椒

①バターでよく熱したフライパンに全ての卵汁を投下

②弱火から中火で焦がさないようにゆっくり混ぜながら穴が開かない程度に焼きあげます

③全体がとろふわに焼けたら、火を止めてお皿に盛ったライスの上にスライドして完成!


3.ふわとろぱっかーん!

憧れのおむらいす実は卵をたっぷり使えば簡単なんです


材料

・卵4

・牛乳大匙4

・塩胡椒

①バターでよく熱したフライパンに全ての卵汁を投下

②弱火から中火で焦がさないようにゆっくり混ぜながら穴が開かない程度に焼きあげます

③全体がとろふわに焼けたら、火を止めて卵焼きを作る要領で手前に手前にくらんでいきます

④お皿の上に持ったら明日の鉄板を平らにしてフライパンからスライドさせればあとはぱっかーんを待つだけ!

※余熱で中まで火が通ってしまうとぱっかーんにならないので、食べるまでに時間がある場合は中の半熟具合をトロトロドローにするのがポイント!



とびきりおいしいアレンジ8選


1.和風キノコあんかけ

中身:バター・ほんだし・塩胡椒・玉ねぎ・キノコ

卵:かためくるん

外:ほんだし・しょうゆ・キノコ・片栗粉(餡)


2.めんたいシーフード

中身:バター・塩胡椒・醤油・明太子・海老等

卵:お好みで!


3.お好み焼き風

中身:キャベツ・ぶたこま・ソース・塩胡椒

卵:かためくるん

外:マヨネーズ・七味


4.韓国風

中身:ネギ・キムチ・コチュジャン・豚コマ

卵:かためくるん

外:マヨネーズ


5.シーチキンコーン

中身:バター・塩胡椒・シーチキン・玉ねぎ・コーン

卵:お好みで!


6.カレー

中身:ドライカレー

卵:お好みで!


7.トマトリゾット風

中身:トマト缶・シーチキン・玉ねぎ・にんにく・バター

卵:かためくるんorふわとろ


8.ホワイトソース

中身:ケチャップライス

卵:お好みで!

外:ホワイトソース(小麦粉・牛乳・塩胡椒)


アレンジ自在すぎてほんとに毎日食べれる。


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