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written by with girls あすか
02.Jun.2020

タイ料理で発酵ごはん★ガパオライス

タイ料理で発酵ごはん★ガパオライス

インナービューティープランナーのあすかです♪
ガパオライスを作りました☆

「体を想う食事」を軸に
レシピを考えてお料理をする時間
心がやわらかくなります♪

醤油麹を使った、体に優しいレシピです。
もしなくても、お家で簡単に作れるので
参考にしていただけたら嬉しいです★
【材料(3~4人分)】
豚ひき肉...400g
玉ねぎ(みじん切り)...1個
にんじん(みじん切り)...1本
パプリカ(薄切り)...1個
にんにく(みじん切り)...2片

ご飯
卵...人数分


ナンプラー...大さじ1
料理酒...大さじ1
ウスターソース...小さじ1

醤油麹...小さじ1
バジル...小さじ1

【手順】

1 豚ひき肉を醤油麹でつけておく。ニンニク・玉ねぎ・にんじんはみじん切りに、パプリカは薄切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを弱火で炒める。香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを弱火で炒める。
pattern_1
3 玉ねぎの色が変わってきたら、豚ひき肉を入れて中火でさっと炒め、Aを入れて全体が馴染むように炒める。
4 パプリカを加えて炒める。
5 バジルをふりかけ、全体を和える。
6 別のフライパンで目玉焼きを焼く。
7 器にごはんと具材を盛り、目玉焼きを乗せる。
pattern_1
【ポイント】
・醤油麹でつけておくことによって
お肉がやわらかくなり、旨味もひきだされます!
(麹には多くの酵素が含まれ、たんぱく質を分解する酵素であるプロテアーゼは肉を軟化させます。また、デンプンを分解するアミラーゼは糖を産生し、漬物の野菜の甘味を強めるほか、食材の旨味を引き出します)
ガパオライスは
冷蔵庫にあるもの、使いかけのもので
簡単に作れて
ちょっと特別感があるから嬉しい・・・★
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