with girls
written by with girls 川井りえ
29.May.2020

パスタやうどんの簡単時短レシピ

おうち時間が増え、ご自宅でのごはんにお困りの方も多いのでは?
今回は簡単なパスタとうどんの麺系レシピをご紹介します。

うどんレシピ

うどんは冷凍で販売されている5パックのものを常備する様にして、
ささっと食べたいときにレンチンしても茹でても使えるうどんを使用しています。

【うどんdeカルボナーラ】

pattern_1

材料(2人前)

冷凍うどん 2玉
ベーコン 2切れ
玉ねぎ 1/4個
豆乳 1カップ(200cc)
コンソメ顆粒 大1
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
粉チーズ 大1
塩胡椒 適量
粗挽き黒胡椒 適量

作り方

①うどんを袋表記の時間レンチンする。
その間にベーコンを1〜1.5cm幅に切る。

②ベーコンをフライパンに並べ弱火で炒める。
その間に玉ねぎを1cm幅に切る。

③ベーコンを炒めているフライパンに玉ねぎも加え玉ねぎが透き通る位まで炒め塩胡椒を少々振る。

④③に豆乳とコンソメ顆粒、スライスチーズを加え、コンソメとスライスチーズを溶かす。
火を止め、①のうどんと粉チーズを加え混ぜ合わせる。

⑤お皿に盛り付け、粗挽き黒胡椒をかければ完成です☺︎

※味見して薄ければコンソメや塩胡椒で調整をしてください。
※クリームがサラサラ過ぎる場合は少し火にかけても良いと思います。
※キノコ類があったら玉ねぎを加えるタイミングで入れると◎です。

【豚バラとキャベツのマヨだれ冷うどん】

pattern_1

材料(2人前)

冷凍うどん 2玉
豚バラ肉 150g
キャベツ 1/4玉
☆砂糖 大1
☆酢 小2
☆醤油 大1
☆鶏ガラスープ顆粒 小2
☆マヨネーズ 大2
塩胡椒 適量
塩昆布 2つまみ
白ごま 2つまみ

作り方

①お湯を沸かす。キャベツとお肉を一口サイズに切る。

②沸騰したお湯にうどんを入れ麺をほぐしたらキャベツとお肉も加える。

③ボウルに☆を入れ混ぜ合わせておく。

④②をザルに出して水洗いし、良く水気を切って③のボウルに入れ和える。

⑤お皿に盛り付け、仕上げに塩昆布と白ごまを振って完成!

※④で味が薄いようであれば塩胡椒を振って下さい。

パスタレシピ

自粛期間はスーパーからパスタの麺が完売していることもチラホラありましたが、
皆様のご近所は大丈夫でしょうか?💦

もしストックがあった時に参考になれば嬉しいです☺︎✨

【定番!クリームたらこスパ】

pattern_1

材料(2人前)

32 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ